はなまるうどんインドネシア1号店が開店!インドネシアの味覚に合わせつつこだわりの日本産小麦粉も

はなまるうどんがジャカルタにオープン!海外展開3カ国目

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吉野家ホールディングス傘下のアジア・ヨシノヤ・インターナショナルとヨシノヤ・シンガポールが出資するハッピー・レストランツ・インドネシアは31日、西ジャカルタのリッポーモール・プリにオープンする「はなまるうどん」インドネシア1号店を関係者や報道陣に披露しました。グランドオープンは5日、中国、マレーシアに続く海外展開3カ国目となります。

店舗は、京都の伏見稲荷の千本鳥居をイメージしたという朱色の梁と柱で囲まれた通路が印象的。インドネシア文化を感じさせるオリエンタルさと日本の「和」が合わさった店内は、モダンな雰囲気を感じさせつつもポピュラー感がありカップルにも入りやすそうな趣が特徴です。客席はテーブル席をメインとして設けられ、ファミリーやグループ観光客でも利用しやすい造りとなっています。

カウンターでてんぷらやおでん、うどんを注文するスタイルでの展開です。基本的にはインドネシアで調達できる食材を使ってメニューを作り上げていますが、うどんはもちもち感にこだわり日本の小麦粉も混ぜています。試食を繰り返し、インドネシア人の趣向に合わせ、麺の太さも日本よりわずかに細めに仕上げているとのことです。

多種多様なうどんメニュー。国ならではのスイーツも

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メニューは、かけうどんなどの日本でもオーソドックスなものからインドネシアオリジナル「スパイシーチキンうどん」など多種多様に12種類がラインナップ。価格は3万8千~5万6千ルピアとなっています。てんぷらは11種類、おでんは5種類で、それぞれ1品1万3千ルピアなどでの販売となります。

日本の店舗には無いチョコレート・シフォンケーキやパイナップルを揚げたデザートてんぷらも披露され、試食会でも好評を博しました。また日本と同じく、カウンター側から厨房が見える「はなまるうどん式」のオーダーシステムとなっています。

同社の加藤忠央取締役兼経営最高責任者(CEO)は、「これからが本当のスタート。インドネシアのスタッフとアイディアや意見を出し合いながら、小さな子どもからお年寄りまでが、よりおいしうどんを食べ楽しくハッピーな時間を過ごせる店舗を作っていきたい」と語りました。

同社は5日の1号店オープンに続き、10月1日に南ジャカルタのパシフィックプレイスモールに2号店、11月30日にブロックMプラザに3号店の開店を予定、5年で国内50店舗の展開を目指すとしています。

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